Aktuelle Kursangebote der Akademie Überlingen

Umschulung Koch/Köchin

Beschreibung

Erwerb des Berufabschlusses vor der IHK "Koch/Köchin"

Anforderungen

  • Hauptschulabschluss
  • Teilnahme an Trainingsmaßnahme zur Eignungsfeststellung

Über dieses Angebot

Bildungsziel

Umschulung Koch/Köchin

Bildungsart

Umschulung

Abschluss

IHK-Abschluss

Allgemeine Daten

Anzahl Teilnehmer (max.)
20
Unterrichtsform
Präsenzseminar
Umfang
Vollzeit

Dauer und Termine

Beginn der Veranstaltung
auf Anfrage
Gesamtdauer (Wochen)
bis zu 105
Terminhinweise

auf Anfrage / Integration zu einem späteren Zeitpunkt ist unter Umständen möglich.

Unterrichtszeiten

Montag bis Donnerstag 07:45 - 16:00 Uhr • Freitag 07:45 - 14:45 Uhr

Kosten und Gebühren

Förderung

Mögliche Förderungen
Bildungsgutschein

Zugangsvoraussetzungen

Zielgruppe
Gelernte, angelernte Mitarbeit(innen) aus den Bereichen Küche, Restaurant, Hotel oder ungelernte Mitarbeiter(innen), die zukünftig in diesen Bereichen tätig werden möchten und einen IHK-Abschluss erwerben möchten

Inhalte

In unserem 1994 gegründeten Gastronomischen Bildungszentrum werden praxisorientierte Umschulungen zum / zur Koch / Köchin, Restaurantfachmann / -frau, Fachkraft im Gastgewerbe sowie Fortbildungen durchgeführt.

Sie beinhalten die Vermittlung von Grund- und Fachkenntnissen sowie praktischen Fertigkeiten in den Bereichen Küche, Restaurant und Buffet.

Die Ausbildung findet sehr praxisnah in unserem Restaurant mit ca. 30 Sitzplätzen in der Werkstraße 8 in 31789 Hameln statt.

Gekocht wird in unserer komplett eingerichteten Gastronomieküche. Unsere Speisenkarte variiert jeden Tag.

Wir bereiten alle Gerichte aus frischen regionalen saisonalen Produkten nach den Regeln der gehobenen Gastronomie zu.

Lehrgangsinhalte

1. Küche

  • Hygiene, HACCP
  • Arbeitssicherheit, Umweltschutz
  • Maschinen und Geräte
  • Reinigung von Räumen und Arbeitsplätzen
  • Lebensmittelbestandteile und ihre Eigenschaften
  • Technologischer Prozess der Speisenherstellung
  • Annahme und Einlagern von Waren
  • Fleisch, Gefügel, Wildgefügel und Wild
  • Obst, Gemüse, Kartoffeln
  • Getreide und Getreideerzeugnisse
  • Fische, Schalen- und Krustentiere
  • Eier, Milch und Milchprodukte
  • Desserts und Backwaren

2. Restaurantfachmann / -frau

  • Servierarten, -methoden und -techniken
  • Getränke- und Servierkunde
  • Barkunde
  • Menü und Buffetkunde
  • Waren- und Materialkunde
  • Umgang mit der Gastronomie-Datenkasse
  • Tischdekoration
  • Zubereitung von Speisen und Getränken am Tisch
  • Kommunikation mit dem Gast
  • Organisation, Durchführung und Kontrolle von Veranstaltungen
  • Arbeiten am Gasttisch
  • Getränkekunde (Basics)
  • Verkaufsgespräch
  • Bankett- und Tagungsservice

3. Allgemeine Inhalte

  • EDV-Grundlagen
  • Projektarbeit
  • Fachrechnen
  • Wirtschaft und Soziales
  • Rechtliche Bestimmungen für das Gastgewerbe

4. Fachkraft im Gastgewerbe

Die Inhalte der Ausbildung setzen sich nach einer Eignungsfeststellung aus den vorher genannten Lehrgangsinhalten 1 - 3 zusammen.

Veranstaltungsort

Kaiserstraße 50
31785 Hameln

Bildungsanbieter

Akademie Überlingen N. Glasmeyer GmbH

Ansprechpartner/in

Herr Friedhelm Haase

05151 9977128 E-Mail schreiben

https://www.akademie-ueberlingen.de/P159/
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